O teatro Fellini é sede do Convívium Slow Food Arraial d'Ajuda.

 

Movimento Slow Food

Comer é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia - na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso.
 

É inútil forçar os ritmos da vida. A arte de viver consiste em aprender a dar o devido tempo às coisas.
Carlo Petrini, fundador do Slow Food
 

O Slow Food é uma associação internacional sem fins lucrativos fundada em 1989 como resposta aos efeitos padronizantes do fast food; ao ritmo frenético da vida atual; ao desaparecimento das tradições culinárias regionais; ao decrescente interesse das pessoas na sua alimentação, na procedência e sabor dos alimentos e em como nossa escolha alimentar pode afetar o mundo.

Hoje conta com mais de 100.000 associados que formam e mantêm nosso movimento.
 

Filosofia

Acreditamos que todos têm o direito fundamental ao prazer de comer bem e consequentemente têm a responsabilidade de defender a herança culinária, as tradições e culturas que tornam possível esse prazer.

O Slow Food segue o conceito da ecogastronomia, conjugando o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade, reconhecendo as fortes conexões entre o prato e o planeta.

Bom, limpo e justo : é como o movimento acredita que deve ser o alimento. O alimento que comemos deve ter bom sabor; deve ser cultivado de maneira limpa, sem prejudicar nossa saúde, o meio ambiente ou os animais; e os produtores devem receber o que é justo pelo seu trabalho.
Somos Co-produtores e não simples consumidores, pois tendo informação sobre como nosso alimento é produzido e apoiando efetivamente os produtores, nos tornamos parceiros no processo de produção.
 

Ecogastronomia

O movimento Slow Food  restitui ao alimento sua dignidade cultural, favorece a sensibilidade do gosto e luta pela preservação e uso sustentável da biodiversidade.
Protege espécies vegetais e raças animais, contribuindo com a defesa do meio ambiente, da cozinha típica regional, dos produtos saborosos e do prazer da alimentação.

Devemos aprender a apreciar a larga gama de receitas e sabores e reconhecer a variedade de lugares e pessoas cultivando e produzindo alimentos. Devemos respeitar os ritmos das estações e da convivialidade.

Ecogastronomia é uma atitude capaz de combinar o respeito e interesse na cultura enogastronômica com apoio para aqueles que lutam para defender os alimentos e a biodiversidade agrícola no mundo todo.

O Slow Food está comprometido a salvaguardar alimentos, matéria-prima e métodos tradicionais de cultivo e transformação dos alimentos. Luta para defender a biodiversidade de variedades sejam elas cultivadas ou selvagens, e proteger os locais de convívio que formam a herança cultural devido ao seu valor histórico, artístico e social.

Considerando uma variedade de fruta ou um prato tradicional local, não é possível ignorar sua relação com a história, cultura e ambiente de onde se originou. Portanto, o Slow Food estressa a importância da produção agrícola para manter o equilíbrio de respeito e troca com o ecossistema. É por isso que o Slow Food foi definido como um movimento de eco-gastrônomos.
 

Educação do Gosto

Nosso tato, paladar e olfato pioraram muito nos últimos tempos. As pressões da falta de tempo e velocidade do nosso dia-a-dia estão nos privando das faculdades que podem nos dar um conhecimento mais profundo, variado e autêntico do mundo a nossa volta.

Alimento Bom, Limpo e Justo somente é possível com conhecimento: o conhecimento daqueles que trazem o alimento para a mesa e o conhecimento daqueles que comem. O maior entendimento sobre nosso alimento, qual o seu sabor e de onde vem, torna o ato de comer mais prazeroso.

O Slow Food acredita na Educação do Gosto como a forma principal de combater a invasão do fast food em nossa dieta. Ajuda a preservar a cozinha regional, produtos tradicionais, espécies vegetais e animais em risco de extinção.
 

Oficinas do Gosto

O estilo educacional do Slow Food está baseado nas Oficinas do Gosto - apresentadas permanentemente em todos os grandes eventos do Slow Food - no qual especialistas ensinam os participantes a degustar e comparar alimentos e combinam estes alimentos com vinho e outras bebidas.

 

Slow Food nas escolas

Os programas escolares do Slow Food vão desde o treinamento de professores e colaboração no currículo, até a melhora da merenda escolar e organização de programas extra-classe.

Não há forma melhor de entender o alimento do que cultivá-lo você mesmo. Por esta razão, o Slow Food decidiu que cada Convivium deve criar uma horta escolar em sua própria cidade.
Desta forma estudantes aprendem a cultivar plantas, entender o ciclo das estações e também saborear o que eles cultivaram, estudando formas deliciosas de usar os ingredientes na cozinha.

 

Convivium

Convivium é uma palavra Latina que significa 'um festim, entretenimento, um banquete'. O Slow Food usa este nome para nomear seus grupos locais.

Nossos Convivia são a expressão local da filosofia Slow Food .
Eles articulam relações com os produtores, fazem campanhas para proteger alimentos tradicionais, organizam degustações e palestras, encorajam os chefs a usar alimentos regionais, indicam produtores para participar em eventos internacionais e lutam para levar a educação do gosto às escolas. E, o mais importante: cultivam o gosto ao prazer e à qualidade de vida no dia-a-dia.

Os convivia são a espinha dorsal do Slow Food e eles se tornam possíveis somente pelo incansável trabalho dos associados que, voluntariamente, se dispõem a usar seu tempo e energia para realizar os ideais do Slow Food.

Atualmente são mais de 1000 convivia Slow Food pelo mundo afora: de Dublin à Nova Deli, de Nairobi à Nagoya. As atividades dos convivia divulgam pelo mundo todo a filosofia do movimento e conectam os produtores de alimentos à grande rede Slow Food. Cada um dos nossos 80.000 associados ao redor do mundo faz parte de um Convivium. Todos os associados podem participar nos eventos dos convivia em qualquer parte do mundo.

 

 

Para mais informações acesse o site Slow Food Brasil